Les filets techniques : Kesako ?

Tout ceux qui ont touché à l’imprimerie ont entendu parlé de filets…

Pour les autres, les filets sont des traits plein ou pointillé.
Ces traits peuvent souligner un texte, mais aussi être des cadres, ou des traits de formulaire.

Quelle épaisseur pour ces filets ?
Il n’est pas possible d’évaluer l’épaisseur de ces filets en mm. Vous le comprendrez, entre 0,2 mm et 0,3 mm, impossible de faire la distinction.
Les normes de l’imprimerie se sont penchés sur une unité de valeur : le point. C’est la même unité que l’on retrouve dans la taille de caractère : 9, 10, 14…
1 mm = 2.83 point…

Mais simplifions :
1 filet très fin aura une épaisseur de 0.2 points (utile pour les traits de formulaire ou les fameux filets techniques). Ce filet est trop fin pour encadrer une photo par exemple

1 filet fin aura une épaisseur de 0.5 points (utile pour les trais de soulignement, traits de formulaire, pointillés de découpe…)

1 filet normal aura une épaisseur de 1 points (utile pour encadrer des textes, les photos…)

Mais alors, qu’est-ce qu’un filet technique ?
Les filets techniques sont des traits très fin (0.2 pt)qui permettent de « baliser l’impression ».

On utilisera les filets techniques pour des traits de coupe (souvent créés automatiquement), pour montrer un pli, ou un rainage, une zone de découpe…

(1 commentaire)

1 ping

    • Tutela on 14 avril 2014 at 11 h 33 min
    • Répondre

    Très bon article. Très instructif pour l’impression de mes flyers.

    Je vous remercie.

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