Les filets techniques : Késako ?

Tous ceux qui ont touché à l'imprimerie ont entendu parler de filets...

Pour les autres, les filets sont des traits plein ou pointillé.
Ces traits peuvent souligner un texte, mais aussi être des cadres ou des traits de formulaire.

Quelle épaisseur pour ces filets ?
Il n'est pas possible d'évaluer l'épaisseur de ces filets en mm. Vous le comprendrez, entre 0,2 mm et 0,3 mm, impossible de faire la distinction.

Les normes de l'imprimerie se sont penchés sur une unité de valeur : le point. C'est la même unité que l'on retrouve dans la taille de caractère : 9, 10, 14...
1 mm = 2.83 point...

Mais simplifions :
1 filet très fin aura une épaisseur de 0.2 points (utile pour les traits de formulaire ou les fameux filets techniques). Ce filet est trop fin pour encadrer une photo par exemple

1 filet fin aura une épaisseur de 0.5 points (utile pour les traits de soulignement, traits de formulaire, pointillés de découpe...)

1 filet normal aura une épaisseur de 1 points (utile pour encadrer des textes, les photos...)

Mais alors, qu'est-ce qu'un filet technique ?
Les filets techniques sont des traits très fins (0.2 pt) qui permettent de "baliser l'impression".

On utilisera les filets techniques pour des traits de coupe (souvent créés automatiquement), pour montrer un pli ou un rainage, une zone de découpe...